Sandro Ivo Bartoli
‘ARO ACCIO LA MINESTRA SUR PESCIO L’INTENDO ‘OSÌ
Seeee. ‘aro Accio.
Ora m'ài stuzziàto sur Padule...
e la minestra di PESCIO. Mi disse Fovio der Bianchi 'he per falla bona ci
voleva "DIMORTO VINO BIANCO", che poi, prontamente, mi fece saggiare.
E a vecchiano colla biciretta ci tornai tutto sbucciato.
Ora, però, bisognerebbe rispond'a tema sur vino:
"Quest'è vino nato sotto le prode, Bagna le labbra e le budella gode; A
chi'un ni piace, 'un c'è probrema: Lo bevo io, a voijartri ll'anatema; Di un
proverbio a me assai caro: "A chi 'un beve'r vino, che Dio ni lèvi ll'acqua"...
E seppoi uno si trovasse n'der ber mezzo del padùle, una sera d'estate, a
agganghì da la sete e colle zanzare belliose, allora sì che ci direbbe "a
pippo di'occo"! NOE! Ir pescio
dov'esse nostrano, come'r vino. 'Nsenò è troppa simprice. Eh! Ma ora'è tardi...
Comunque ci vor le Gobbe, quarche Scarbatra, se ci'apita un'anguill'o due 'un
ci letiano mia, e fette di pane unto'oll'aglio...un par di tinchine
possibirmente sotto misura (con quelle a misura ci viene bono'risotto: a
mestiere) aumentano la goduria... Li, ortretutto, è l'unia vorta che 'un son
daccordo coll'Artusi, quando dice che la Tinca è maglio del Luccio: a me mi
piace di più'l Luccio, anco perché gliè parecchio più gnorante... Bono lesso,
bruciato, anco fritto e poi ripassato alla livornese, e perfino ar forno
drogato cor buro...
O bell'e capito: ora mi tocca fa anco la cena di pescio di
padule ar casotto di Ramiccio.... Mi riordo eccome se lo riordo c'ho sempre la CICCATRICE d'un morsotto di
luccio - ortretutto piccino, e lo volevo slamà per ridanni la via. 'Nvece mi
morse, e allora lo porte'via... Mi pare lo feci bruciato... La ricetta gliè
segreta! Ma mi chiamino, mi chiamino: sann'una sega duve'ndà a chiappà la roba
bona, lorolì!... figli d'un cane... io c'avre'anco da scrive du'note su Franck,
Mozart e Liszt. Ma così, come si fa?
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